Wednesday , April 24 2024
Beranda / Edukasi / Gerhana Bulan Penumbra 25 Maret 2024, Dapat Diamati Dari Di Indonesia
deras.co.id
Gerhana bulan penumbra akan terjadi 25 Maret 2024 mendatang dan dapat diamati dari Indonesia. Ilustrasi gerhana bulan

Gerhana Bulan Penumbra 25 Maret 2024, Dapat Diamati Dari Di Indonesia

DERAS.CO.ID – Jakarta – Fenomena Gerhana Bulan Penumbra akan terjadi pada tanggal 25 Maret 2024. Menurut informasi yang disampaikan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Gerhana Bulan Penumbra ini dapat diamati dari Indonesia.

Gerhana Bulan adalah peristiwa terhalanginya cahaya Matahari oleh Bumi sehingga tidak semuanya sampai ke Bulan. Peristiwa yang merupakan salah satu akibat dinamisnya pergerakan posisi Matahari, Bumi, dan Bulan ini hanya terjadi pada saat fase purnama dan dapat diprediksi sebelumnya.

Peristiwa Gerhana Bulan Penumbra terjadi saat posisi Matahari-Bumi-Bulan sejajar. Hal ini membuat Bulan hanya masuk ke bayangan penumbra Bumi. Akibatnya, saat puncak gerhana terjadi, Bulan akan terlihat lebih redup dari saat purnama.

Berdasarkan laporan BMKG, pada tahun 2024 akan terjadi sebanyak 4 kali gerhana, yang terdiri dari 2 kali Gerhana Bulan dan 2 kali Gerhana Matahari. Terdekat akan terjadi Gerhana Bulan Penumbra pada tanggal 25 Maret 2024. Berikut informasinya:

Di Indonesia

Seperti dilansir situs resminya, BMKG telah merilis informasi waktu terjadinya Gerhana Bulan Penumbra tanggal 25 Maret 2024 yang dapat diamati dari Indonesia. Berikut waktunya untuk setiap fase dari mulai, puncak, hingga akhir:

Fase gerhana mulai (P1) pukul 11.50 WIB / 12.50 WITA / 13.50 WIT

Fase puncak gerhana (Puncak) pukul 14.12 WIB / 15.12 WITA / 16.12 WIT

Fase gerhana berakhir (P4) pukul 16.34 WIB / 17.34 WITA / 18.34 WIT.

Menurut laporan BMKG, durasi gerhana dari fase gerhana mulai (P1) sampai fase gerhana berakhir (P4) adalah selama 4 jam 43 menit 39 detik.

Sebagai informasi, hanya pengamat di Indonesia bagian timur yang berkesempatan menyaksikan terjadinya Gerhana Bulan Penumbra pada 25 Maret 2024, yakni di Papua dan sebagian wilayah Maluku.

Sementara untuk wilayah Indonesia bagian tengah dan barat, gerhana sudah selesai saat Bulan Purnama terbit di sore hari. Sebab, posisi Bulan masih berada di bawah horizon saat peristiwa itu terjadi.

Daftar Fenomena Gerhana

Berikut daftar 4 fenomena gerhana yang akan terjadi sepanjang tahun 2024:

Gerhana Bulan Penumbra (GBP) 25 Maret 2024 yang dapat diamati dari Indonesia

Gerhana Matahari Total (GMT) 8 April 2024 yang tidak dapat diamati dari Indonesia

Gerhana Bulan Sebagian (GBS) 18 September 2024 yang tidak dapat diamati dari Indonesia

Gerhana Matahari Cincin (GMC) 2 Oktober 2024 yang tidak dapat diamati dari Indonesia.

Fenomena Gerhana Bulan Penumbra pada tanggal 25 Maret 2024 merupakan anggota ke 64 dari 71 anggota pada seri Saros 113. Gerhana Bulan sebelumnya yang berasosiasi dengan gerhana ini adalah Gerhana Bulan Penumbra 14 Maret 2006. Adapun gerhana Bulan yang akan datang yang berasosiasi dengan gerhana bulan ini adalah Gerhana Bulan Penumbra 5 April 2042, yang juga akan dapat diamati dari Indonesia.

Sumber: hariansib.com

Baca Juga

deras.co.id

Alasan Mahfud Tidak Hadiri Penetapan Prabowo-Gibran Sebagai Presiden Dan Wapres Terpilih

DERAS.CO.ID – Jakarta – Mantan calon wakil presiden nomor urut 03, Mahfud Md, tidak hadir …