DERAS.CO.ID – Jakarta – Gempa berkekuatan magnitudo (M) 5,5 mengguncang Banten. Gempa dirasakan di Jakarta hingga Bogor.
Guncangan gempa ini terasa di gedung lantai 9 di Jakarta Selatan pada Minggu (9/10) sekitar pukul 17.02 WIB. Gempa juga terasa di Kabupaten Bogor seperti Tenjo, Cilebut, Citayam dan Gunung Sindur.
“Gunung Sindur terasa ada goyangan sekejap,” ujar salah satu warga kepada detikcom. Sebagai informasi, BMKG menginformasikan gempa terjadi pada pukul 17.02 WIB. Lokasi gempa berada di koordinat 7,09 lintang selatan dan 106,0 bujur timur.
“26 km Barat Daya Bayah, Banten,” tambah BMKG.
Gempa berpusat di laut dan di kedalaman 12 kilometer. Gempa ini tidak menimbulkan potensi tsunami.
Kendati demikian, BMKG mewanti-wanti potensi terjadinya gempa susulan.
“Hati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi,” tulis BMKG dalam keterangan resmi di akun Twitter BMKG.
Panik
Sejumlah warga di Desa Sawarna Timur, Kecamatan Bayah, Lebak, Banten sempat panik saat gempa terjadi. Gempa Magnitudo 5,5 itu membuat warga berhamburan keluar rumah.
“Iya tadi gempa, kencang banget. Iya kerasa,” kata salah satu warga Bayah bernama Erwin, Minggu (9/10).
Dia mengaku gempa yang terjadi hanya hitungan detik. Warga pun sempat panik dan berhamburan keluar rumah.
“Kerasa, sempat panik dan keluar rumah,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala BPBD Lebak Febby Rizky Pratama membenarkan adanya gempa. Gempa juga terasa di 28 kecamatan di Lebak.
Gempa itu, kata Febby, terjadi sekitar pukul 17.02 WIB dengan kekuatan 5,5 Magnitudo.
“Hampir semua kecamatan di Lebak merasakan getaran gempa yah,” kata Febby.
BPBD menunggu informasi dari BMKG terkait potensi gempa susulan dan pontensi tsunami. Selain itu, relawan di 28 kecamatan masih mencari informasi terkait dampak gempa.
“Semoga tidak ada gempa susulan tapi kami masih menunggu laporan dari BMKG soal potensi gempa susulan dan tsunami,” jelasnya.
“Kami masih memantau teman-teman relawan di setiap kecamatan yah. Sampai saat ini belum ada laporan terkait kerusakannya,” pungkasnya.
Guncang Halmahera Selatan
Gempa berkekuatan magnitudo (M) 5,0 juga terjadi di Halmahera Selatan, Maluku Utara. Gempa tersebut berpusat di laut.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika melaporkan gempa terjadi Minggu (9/10/2022), sekitar pukul 04.12 WIB. Gempa dilaporkan terajdi pada kedalaman 10 kilometer.
“144 km timur laut Halmahera Selatan-Maluku Utara,” tulis @infoBMKG.
Titik koordinat gempa berada di 0,97 lintang selatan (LS) dan 128,91 bujur timur (BT). Gempa disebut tidak berpotensi menyebabkan tsunami.
“Gempa tidak berpotensi tsunami,” lanjut BMKG.
Sumber: hariansib.com
DERAS.CO.ID Anda Berhak Tahu!