Kisah Maryam dan Pohon Kurma
Pohon kurma itu besar seperti pohon kelapa, pohon itu terlalu kuat untuk digoyang oleh wanita hamil 9 bulan yang sedang terlelah dan kehausan setelah perjalanan panjang di bawah terik matahari.
Tapi, dalam Alqur’an surat Maryam : 25 Allah tetap mengatakan “Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu”.
وَهُزِّىٓ إِلَيْكِ بِجِذْعِ ٱلنَّخْلَةِ تُسَٰقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا
Padahal, kalau Allah mau buah kurma bisa saja runtuh semua dan jatuh dipangkuan Maryam tanpa harus berusaha menggoyang-goyang pohonnya.
Melalui ayat itu, Allah mengajarkan kita bahwa semua butuh usaha, sekecil apapun Effort yang kita lakukan berguna dan bernilai.
Makanya, ada yang mengatakan, marilah kita melakukan apa yang kita mampu, biarlah Allah mewujudkan apa yang kita belum mampu.
(Saief Alemdar)
DERAS.CO.ID Anda Berhak Tahu!