
Ustadz DR.H.ARDIANSYAH MA pada pelaksanaan sholat Jum’at (14/8-2015) membuka khutbahnya dengan materi “Kewajiban Menuntut Ilmu” di hadapan para jama’ah Masjid Shafiyyatul Amaliyyah, Jl.Setiabudi 191 Medan dengan firman Allah surah Al-Mujadalah:11 yang artinya:
Allah akan mengangkat derajat orang yang beriman dan berilmu pengetahuan diantara kamu sekalian. Kemudian di firman Allah lainnya dalam Surah Az-Zumar:9 disebutkan: Apakah sama antara orang yang berilmu dengan orang yang tidak berilmu..?
Imam Syafi’i Muhammad bin Idris yang berguru kepada Waqi` bin Jarroh menyebutkan ada 6 syarat yang harus dipenuhi untuk mendapatkan ilmu:
PERTAMA
Orang yang diberi Allah akal sehat dan cerdas. Bila sabar dan penuh kesungguhan insya Allah kita mampu menyerap ilmu yang diberi oleh guru-guru kita.
KEDUA
Adanya kemauan/niat yang kuat. Belajar terus menerus dengan penuh ketekunan tanpa bosan hingga suatu ketika kita akan mendapatkan derajat yang tinggi seperti yang disebutkan Allah dalam firman-Nya di atas.
KETIGA
Adanya harta. Ini diperlukan karena ada kaitannya dengan jasa yang disiapkan, baik berupa pengorbanan waktu, tenaga, akal dan fikiran cerdas yang kita dapatkan dari para ahli yang menangani kita dari berbagai didiplin ilmu.
KEEMPAT
Adanya kesungguh-sungguhan. Ini harus ditekadkan dalam hati dengan penuh konsisten/istiqomah. Jika ini tidak kita miliki niscaya semua akan sia-sia belaka dan kita akan menyesal dikemudian hari. Ustadz Ardiansyah berpesan kepada para jamaah khususnya para siswa Yayasan Pendidikan Shafiyyatul Amaliyyah yang hadir bahwa ‘Hari yang telah berlalu tak akan kembali lagi, karena semakin umur kita bertambah akan menyulitkan mengingat/menghafal ilmu. Ibarat gelas kosong yang siap diisi oleh apa saja ilmu yang masuk kedalamnya, sepanjang positif ayo segera dipelajari dengan penuh keikhlasan dari para guru yang selalu ada disetiap kedatanganmu ke sekolah untuk mentransformasikan ilmunya pada murid-muridnya. Ingat pepatah arab “Man Jadda Wajada:Siapa yang bersungguh-sungguh pasti mendapat”
KELIMA
Bertemanlah dengan gurumu.Maksudnya agar kita tetap menjalin hubungan baik kepadanya. Tetaplah hormat dan patuhi nasehat-nasehat beliau, insya Allah apa yang kamu inginkan dari gurumu bisa diperoleh dengan mudah. Ali bin Abi Thalib pernah berkata: “Andai dibolehkan menyembah selain daripada Allah maka saya juga akan menyembah guru saya, namun ajaran agama kita melarangnya, maka saya tak melakukannya.”. Syarat ilmu berkah memang kita harus menyayangi/menghargai/menghormati guru.
KEENAM
Wajib dilalui semuanya melalui sebuah proses. Belajar tekun dari sejak TK SD SMP dan SMA bahkan hingga perguruan tinggi dengan jenjang S1, S2, S3 bahkan Prof.
Ustadz Ardiansyah sebagai penutup khutbah turut mengajak semua jamaah agar selalu memohon kepada Allah agar semua kita diberi rezeki yang berkah dan melimpah melalui ilmu yang dipelajari.
DERAS.CO.ID Anda Berhak Tahu!